Barras de Cereais

Nota Cooking: Contribuição do blog Uma Pedra de Sal! Original aqui.

Adoro cereais… Integrais, sem ser integrais, em caixa, em saco, em barra, não interessa. Gosto!

Decidi fazer barritas de cereais. Claro está que fui a esse grande repositório de informação que se chama internet inspirar-me… Calculo que ninguém nasça a saber fazer barras de cereais e eu não sou exceção.

Depois de ler um pouco e de perceber que as receitas são muito variadas consegui perceber o que não queria nas minhas barras – demasiado açúcar e demasiada gordura. De resto percebi que havia poucas regras a cumprir e que se resumem basicamente na seguinte fórmula:

– 2 + ½ cups de flocos de cereais (de aveia, de arroz, etc…)

– 1 cup de frutos secos e sementes (nozes, amêndoas, avelãs, cajus, pistácios, sementes variadas)

– 1 cup de frutas secas (passas, alperces, bagas goji, etc.)

– 1/3 + ¼ de adoçante (mel, xarope de ácer, etc.)

– 1 cup de “cola” (fruta esmagada, manteiga de amêndoa, etc.)

(1 cup é aproximadamente igual a 250 ml, mas o ideal é utilizar um copo medidor)

Depois de decidir o que utilizar e respeitando as proporções referidas, acabei por obter umas barrinhas de cereais verdadeiramente deliciosas… A única recomendação que faço é que as mantenham no frio para que não se desmanchem. Como não utilizei açúcares nem gorduras, o processo de ‘caramelização’ que ajuda a unir todos os ingredientes, não existe e por isso o frio é determinante para as manter consistentes. Não são menos saborosas, mas são sem dúvida muito mais saudáveis.

Ingredientes:cooking - barra 1

(Para 18 barritas)

– 290 gr (2 +1/2 cup) de flocos de 5 cereais biológicos

– 120 gr (1 cup) de amêndoas, cajus, avelãs (sem casca), sementes de linhaça, sementes de girassol e sementes de sésamo

– 120 gr (1 cup) de passas e tâmaras

– 1 colher de chá de canela

– 100 gr de banana esmagada (1 banana) + 50 gr de tâmaras + 80 gr de mel (juntei o adoçante e a “cola”)

Preparação:

Comece por fazer a “cola”. Coloque a banana, as tâmaras e o mel no copo da Bimby e processe 5 segundos, velocidade 7. Baixe os resíduos que ficaram agarrados ao copo e processe mais 10 segundos, velocidade 5.

Junte os restantes ingredientes, que pesou previamente, e dê 5 golpes de turbo.

Pré-aqueça o forno a 160º.

Coloque os cereais numa forma forrada com papel vegetal (utilizei uma do Ikea com uma medida 25 x 37 cm) e calque bem. Leve ao forno por 20 a 25 minutos.

Findo o tempo, retire e deixe arrefecer bem. Coloque um pouco no frigorífico se for necessário.

Quando estiver bem sólido, corte com uma faca bem afiada tentando que o golpe seja contínuo, para evitar que se desfaça e para conseguir uma barra bem direita.

Envolva em película aderente e mantenha no frigorífico até comer.

Alternativa de Preparação:

Comece por fazer a “cola”. Esmague a banana e as tâmaras num almofariz. Junte o mel e faça uma mistura bem homogénea.

Junte os restantes ingredientes, que pesou previamente, e misture bem. Aconselho a moerem grosseiramente os ingredientes maiores antes de juntar à “cola” – amêndoas, avelãs, cajus e tâmaras.

Pré-aqueça o forno a 160º.

Coloque os cereais numa forma forrada com papel vegetal (utilizei uma do Ikea com uma medida 25 x 37 cm) e calque bem. Leve ao forno por 20 a 25 minutos.

Findo o tempo, retire e deixe arrefecer bem. Coloque um pouco no frigorífico se for necessário.

Quando estiver bem sólido, corte com uma faca bem afiada tentando que o golpe seja contínuo, para evitar que se desfaça e para conseguir uma barra bem direita.

Envolva em película aderente e mantenha no frigorífico até comer.

Nota: para obter um sabor mais intenso, se quiser, pode passar as sementes e frutos secos um pouco pelo calor numa frigideira antiaderente.

Utilizei como base a informação que está aqui.

(Imagem cedida pela autora) Sónia Alegre – Uma Pedra de Sal.

Anúncios

Deixe a sua opinião!

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s