Canelones de Tofu e Courgette (Sem Bechamel)

Nota Cooking: Contribuição do Vegelicious blog! Original aqui. 🙂

Fala-se bastante por aí de “comfort food”, aquela comidinha que lembra a da mamã, que nos transporta à infância, que nos faz sentir nostálgicos e que nos aconchega a barriga e a alma.

Ora os canelones, a mim, fazem isso tudo e mais alguma coisa! São deliciosos, lembram-me domingos chuvosos e as negociações com a minha irmã para ver com quem ficava com a parte do queijo mais tostado.

Nessa altura, os canelones que comia eram recheados com carne, mas agora faço-os com bolonhesa de soja, com espinafres e mesmo assim, trazem-me sempre boas recordações e aconchegam a barriga.

Decidi experimentar uma receita que levasse tofu, para usar o tofu que tinha feito no dia anterior. Encontrei esta e usei-a como inspiração. O resultado não podia ter ficado melhor. 🙂

Cooking World - Canelones de Tofu e Courgette

Ingredientes:

½ cebola picada

2 dentes de alho picado

2 colheres de sopa e azeite

180gr de tofu emagado com um garfo (eu fi-lo, mas caso optem por comprar, optem pelo macio)

1 curgete média cortada aos cubinhos

2 chávenas de café de vinho branco

2 chávenas de café de polpa de tomate

sal e pimenta a gosto

1 folha de louro (sem o veio do meio)

12 tubos de canelones (que não precisem de pré-cozedura)

1 ovo batido

2 copos de iogurte (usei grego, mas podem usar magro)

queijo ralado a gosto (usei ½ pacote, +/- 100gr)

Preparação:

Numa frigideira grande, refogar o alho e a cebola em azeite até alourar. Juntar o tofu e a curgete e temperar com sal e pimenta, mexendo bem para envolver os sabores. Em seguida, adicionar o vinho e o louro e deixar cozinhar até a curgete ficar macia e o vinho evaporar. Retirar do lume.

Rechear os canelones com a mistura de tofu e curgete (esta parte é uma seca, admito. Podem passar tudo e usar um saco de pasteleiro para facilitar o processo, ou usar folhas de lasanha fresca, depositar a mistura no meio e enrolar as folhas. Eu, como gosto de complicar, recheei um a um, com a ajuda de uma colher pequena).

Num pirex, espalhar polpa de tomate (o equivalente a 1 chávena de café) com a ajuda de um pincel de cozinha. Dispor os canelones no pirex e cobrir a restante polpa de tomate.

À parte, numa tigela, misturar o ovo batido com o iogurte até obter uma mistura homogénea. Regar os canelones com a mistura de iogurte e finalizar com o queijo ralado.

Levar ao forno previamente aquecido, a 180º durante 30 minutos, ou até a massa dos canelones estar tenra.

Esta receita dá para 4 gulosos (3 canelones para cada um).

(Imagem cedida pela autora) Vegelicious Blog.

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