Soufflê de Atum e Feijão

Nota Cooking: Contribuição do blog Uma Pedra de Sal! Original aqui.
A primavera chegou (finalmente) e começou a apetecer e muito comidas mais ligeiras. No corre-corre habitual lembrei-me de repente que estava quase a terminar o aniversário do blog da Catarina da Cozinha da Kinhas! E foi mais que razão para saber na perfeição o que fazer para festejar este aniversário! Um souflé! Um souflé com um aspecto bem primaveril, claro está!
A escolha de ingredientes foi inusitada e agora que leio quase que nem me soa bem, mas confesso que nunca tinha provado um souflé tão bom. Às vezes as escolhas mais estranhas sao as que resultam melhor e sem dúvida a cremosidade do feijão e o salgado do queijo e do peixe de conserva acabaram por casar na perfeição. Sendo uma festa, não poderia deixar de engalanar o petisco!
Aprovado cá por casa, veremos se a Catarina e a sua família aprova!

[Um à parte: como li na diagonal as regras e queria mesmo era não faltar à festa, esqueci-me de fotografar a embalagem do queijo Gruyere… Eu sei que é uma falha imperdoável e claro está, ainda que possa ser desclassificada por tal, fica a vontade de estar presente].

 

Ingredientes:cooking - souflé

(para 6 pessoas)

1 lata de atum em azeite

150 gr de feijão vermelho cozido (pode usar manteiga ou outro)

50 gr de queijo Gruyere (pode usar outro da sua preferência)

250 gr de leite

25 gr de farinha

25 gr de manteiga

2 ovos

sal e pimenta qb

courgetes redondas qb (opcional)

 

Preparação:

Coloque o queijo no copo da Bimby e processe 5 segundos na velocidade 9. Retire e reserve.

Coloque no copo o leite, a farinha e a manteiga e programe 6 minutos, 90º, velocidade 4.

Findo o tempo, adicione as gemas, o atum e o feijão e triture 5 segundos, velocidade 5. Rectifique temperos e reserve.

Pré-aqueça o forno a 180º.

Com o copo da Bimby bem limpo, e com a borboleta encaixada, coloque as claras e programe 3 minutos, velocidade 3 e 1/2.

Muito delicadamente, incorpore as claras no preparado reservado em movimentos de baixo para cima.

Unte com manteiga formas para souflé e distribua a massa em cada uma delas deixando um pouco de espaço para crescer. Opcionalmente pode fazer como eu, escave o interior de courgetes redondas e recheie com o souflé. O interior pode congelar e utilizar em sopas.

Leve ao forno cerca de 20 minutos, findo o qual deve aumentar para 200º e cozer aproximadamente mais 20 minutos. Os souflés que foram feito na courgete ficaram mais húmidos do que os feitos nas tacinhas.

Sirva imediatamente como entrada ou como prato principal acompanhado de uma boa salada verde.

 

Alternativa de preparação:

Rale o queijo e reserve.

Coloque num tacho a manteiga a derreter e junte a farinha. deixe cozer um pouco, mexendo sempre com uma vara de arames. Vá juntando o leite em fio e deixe engrossar mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Pronto o Béchamel, adicione as gemas, o atum desfeito e o feijão esmagado grosseiramente com um garfo. Misture bem e reserve.

Pré-aqueça o forno a 180º.

Bata as claras em castelo bem firme. Muito delicadamente, incorpore as claras no preparado reservado em movimentos de baixo para cima.

Unte com manteiga formas para souflé e distribua a massa em cada uma delas deixando um pouco de espaço para crescer. Opcionalmente pode fazer como eu, escave o interior de courgetes redondas e recheie com o souflé. O interior pode congelar e utilizar em sopas.

Leve ao forno cerca de 20 minutos, findo o qual deve aumentar para 200º e cozer aproximadamente mais 20 minutos. Os souflés que foram feito na courgete ficaram mais húmidos do que os feitos nas tacinhas.

Sirva imediatamente como entrada ou como prato principal acompanhado de uma boa salada verde.

 

(Imagem cedida pela autora) Sónia Alegre – Uma Pedra de Sal

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