Bundt Cake Floresta Negra

Nota Cooking: Contribuição do blog Aventuras de uma Mamã! Original aqui. 🙂

Cooking World - Bundt cake Floresta Negra

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 200 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 250 gramas de açúcar
  • 150 gramas de chocolate Lindt negro com recheio de frambuesa
  • 40 gramas de cacau sem açúcar
  • 250 ml de buttermilk*
  • 300 gramas de farinha
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato

* Para fazer buttermilk colocamos 250 ml de leite e adicionamos uma colher de sumo de limão. Deixamos repousar 10 minutos, como minímo.

Para a calda e decoração:

  • 1 frasco de 500 ml de cerejas em calda (um frasco grandeee!)
  • 1 casca de limão + 1 pau de canela + açúcar (dependendo se as cerejas são ou não muito doces) + 1 colher de sopa de farinha maizena diluída num pouco de água bem quente.
  • 500 ml de natas para bater
  •  3 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de chocolate granulado (que sejam generosas essas colheres)

Preparação:

Peneiramos a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e reservamos.

Pré-aquecemos o forno a 160ºC.

Colocamos o chocolate a derreter em banho maria e reservamos. Começamos por bater a manteiga durante 3 minutos a uma velocidade média. Juntamos o açúcar e continuamos a bater até que duplique o volume. Juntamos os ovos um a um, misturando bem entre cada adição. Depois de juntar os ovos, adicionamos o chocolate derretido e misturamos bem.

Começamos a juntar o buttermilk, alternando com a mistura de farinha, devendo terminar com a farinha. Este último passo deve ser feito a velocidade baixa, para impedir que se destruam as bolhas de ar que demos à massa antes.

Untamos devidamente a forma e colocamos a massa suavemente. Esta massa tem a particularidade de ser muito densa, e na forma devemos deixar cair e que encontre o caminho, para que preencha todos os relevos.

Levamos ao forno aproximadamente 50 minutos ou até que o palito esteja seco.

Colocamos numa grelha e deixamos arrefecer 10 minutos. Terminado este tempo, desenformamos e metemos dentro de um saco de plástico ou envolvemos em película aderente.

Deixamos arrefecer COMPLETAMENTE o nosso Bundt, melhor que seja feito à noite, e assim melhoramos também a textura.

Para a calda, colocamos a cereja e a respectiva calda num tacho, a casca de limão e o pau de canela, e levamos ao lume. Se forem pouco doces adicionamos 1 ou 2 colheres de açúcar. Deixamos que ferva e de seguida juntamos a água e a maizena. Deixamos que engrosse e retiramos do lume.

(A calda tb pode ser feita com antecedência, para que assim quando se proceda à decoração do bolo, esteja bem fria).

Para o chantilly, batemos as natas bem frias, com 3 colheres de açúcar em pó, até obtermos um chantilly espesso. Juntamos de seguida o chocolate granulado e envolvemos suavemente.

Cortamos o Bundt em três camadas. Colocamos em primeiro lugar algumas colheres de calda e algumas cerejas; seguidamente, com a ajuda de um saco de pasteleiro, vamos colocando o chantilly, terminando com mais umas colheradas de calda. Sobrepomos a 2ª camada de bolo e repetimos da mesma maneira. Terminamos com a última camada de bolo.

Polvilhamos com açúcar em pó e colocamos um pouco mais de chantilly se quisermos. Terminamos com algumas cerejas e calda das mesmas.

(Imagem cedida pela autora) Mena Lopes – As Aventuras de uma Mamã.

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