Cheesecake de Chocolate (e caramelo)

Nota cooking: Contribuição do blog Uma Pedra de Sal! Original aqui.

Ingredientes:

Para a base:cooking world -cheesecake choco e caramelo

– 350 gr de bolachas digestivas

– 20 gr de cacau magro

– 100 gr de manteiga/margarina

Para o cheesecake:

– 370 gr de requeijão de cabra (usei caseiro)*

– 220 gr de açúcar

– 200 gr de chocolate negro (usei com 70% cacau)

– 1 carteira de gelatina neutra Royal

– 3 colheres de sopa de água

– 400 ml de natas frescas

Para a cobertura:

– caramelo líquido a gosto Royal ou topping de chocolate/caramelo da Royal

* pode utilizar queijo fresco ou requeijão de vaca ou mesmo queijo tipo Philadelphia.

Preparação:

Coloque as bolachas e o cacau no copo da Bimby e programe 20 segundos, velocidade 4. Adicione a manteiga/margarina em cubos e programe 20 segundos, velocidade 6.

Com o auxílio das costas de uma colher de sopa, calque bem esta base numa forma de fundo amovível e leve ao frio.

Prepare o cheesecake. Com o copo bem limpo,  coloque a borboleta. Junte as natas e bata cerca de 2 minutos, velocidade 3 e 1/2 (este tempo é variável dependendo das natas que utilizar e tenha atenção para que não passem a manteiga). Adicione 100 gr de açúcar e bata 15 segundos, velocidade 3 e 1/2. Reserve.

Corte o chocolate em pedaços pequenos e derreta em banho-maria (não deixe que o recipiente chegue directamente ao calor ou à água quente para que o chocolate não passe o ponto. Depois de passar, será difícil trabalhá-lo). Reserve.

Coloque no copo da Bimby o queijo e 120 gr de açúcar e bata 20 segundos, velocidade 4.

À parte, dilua o pacote de gelatina neutra em água quente (3 colheres de sopa). Com a Bimby a trabalhar na velocidade 4, adicione ao queijo a gelatina dissolvida e o chocolate e deixe nesta velocidade 30 segundos. Com uma espátula e movimentos de baixo para cima, misture as natas com o queijo.

Distribua por cima da base de bolacha e leve ao frigorífico até prender.

A cobertura fica ao critério de cada um. Torne-a uma sobremesa mais natalícia fazendo um desenho de uma arvore de Natal com açúcar em pó, ou distribua topping de chocolate ou de caramelo por cima. Eu usei caramelo líquido! Acho que ficou fantástico.

Alternativa de Preparação:

Coloque as bolachas e o cacau num robot de cozinha e processe até transformar em pó. Adicione a manteiga/margarina em cubos e misture bem até que se transforme numa massa fácil de distribuir (tipo cobertura de crumble).

Com o auxílio das costas de uma colher de sopa, calque bem esta base numa forma de fundo amovível e leve ao frio.

Prepare o cheesecake. Monte as natas em chantilly e adicione 100 gr de açúcar. Reserve.

Corte o chocolate em pedaços pequenos e derreta em banho-maria (não deixe que o recipiente chegue directamente ao calor ou à água quente para que o chocolate não passe o ponto. Depois de passar, será difícil trabalhá-lo). Reserve.

Desfaça bem o queijo e junte 120 gr de açúcar.

À parte, dilua o pacote de gelatina neutra em água quente (3 colheres de sopa). Sem parar de bater, adicione ao queijo a gelatina dissolvida e o chocolate e misture bem. Com uma espátula e movimentos de baixo para cima, misture as natas com o queijo.

Distribua por cima da base de bolacha e leve ao frigorífico até prender.

A cobertura fica ao critério de cada um. Torne-a uma sobremesa mais natalícia fazendo um desenho de uma árvore de Natal com açúcar em pó, ou distribua topping de chocolate ou de caramelo por cima. Eu usei caramelo líquido! Acho que ficou fantástico.

(Imagem cedida pela autora) Sónia Alegre – Uma Pedra de Sal.

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