Pão de Iogurte, Mel e Cardamomo

Nota Cooking: A primeira contribuição do blog Brisa Marítima! Original aqui. 🙂

Este “bicharoco” revelou-se bem aromático e de forte personalidade ! 🙂

Impôs a sua presença na minha cozinha, tão logo o vi no livrinho de pães e matutou a minha cabeça até que, por fim, venceu a minha resistência e me convenceu a executá-lo…

Porque não ? Pensei…

Porque tem funcho e a “esquisitinha-mor”, Menina F., reclama…

Ok, vamos então tornear a questão e oferecer-lhe outro travo… quem sabe não gosta?

Então fiz umas substituições e eis que chega à “passerelle” este Pão de Iogurte, Mel e Cardamomo!

Cooking World - Pao de Iogurte, Mel e CardamomoIngredientes:

200 ml de água

150 ml de iogurte grego (usei kéfir com 72 horas de fermentação)

2 colheres de sopa de mel

30 gr. de manteiga sem sal amolecida

1/2 colher de chá de sal

1 colher de chá de cardamomo em pó, ou em sementes grosseiramente esmagadas

500 gr. de farinha de trigo T65

1 + 1/4 colher de chá de fermento biológico seco

Preparação na MFP (Máquina de Fazer Pão):

Tire a cuba da máquina (MFP), encaixe a pá misturadora e coloque os ingredientes segundo a ordem indicada acima.

Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa.

Programe o tamanho do pão para 1 kg., escolha a cor da côdea e escolha o programa “Normal”.

Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina com cuidado para não se queimar, solte o pão com uma espátula se for necessário e vire-a para que o pão se solte.

Coloque-o sobre uma rede de cozinha para que arrefeça.

Preparação tradicional:

Coloque a farinha, o sal e o açúcar numa tigela espaçosa.

Misture os ingredientes, abra um buraco no meio e deite um pouco de água, o iogurte (ou kéfir), o mel, a manteiga derretida e o fermento.

Mexa com uma colher de pau ou com a sua mão.

Misture a farinha de fora para dentro até conseguir uma massa pegajosa.

Vá juntando o resto da água e continue sempre a mexer.

Amasse até a massa ter uma consistência elástica, vá enrolando, dobrando e puxando a massa.

Polvilhe a superfície da massa com farinha, tape-a com um pano limpo ou com um saco de plástico (ou película aderente), coloque-a dentro do microondas e deixe-a levedar.

Quando tiver crescido, tenda-a ou coloque-a numa forma a seu gosto e leve ao forno cerca de 25/30 minutos (este tempo é referencial, depende do forno de cada pessoa).

Fonte: “200 receitas de pão” de Joanna Farrow

(Imagem cedida pela autora) Isabel Fernandes – Brisa Marítima.

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3 thoughts on “Pão de Iogurte, Mel e Cardamomo

  1. Pingback: 200 Receitas de Pão | Cooking World

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