Bolo de Pistácio, Côco e Lima

Nota Cooking: Contribuição do blog EntreLaços e Pérolas! Original aqui. 🙂

Descobri recentemente como cristalizar flores e pétalas (que preferencialmente devem ser do tipo comestíveis) e quis experimentar esta receita decorada com rosas. Usei pétalas de rosa normais (não comestíveis) para obter um efeito meramente decorativo e resultou bastante bem, o efeito final é muito bonito.

Esta combinação de sabores despertou-me a curiosidade, gostei da junção do côco e da lima e achei que o pistácio seria um bom aliado nesta mistura de ingredientes.

Adoro experimentar sabores novos, misturados, que contrastem, pouco vulgares na doçaria a que estamos habituados no dia-a-dia e não resisto a experimentar estas receitas quando abro um novo livro. A receita deste bolo foi adaptada de um livro de culinária da Annie Rigg e é muito muito bom, experimentem!

Aqui fica esta sugestão para acompanhar um chá quente numa tarde de domingo…

Cooking World - Bolo de Pistacio, Coco e LimaIngredientes:

Para a massa
4 ovos
75g de côco ralado
100g de pistácios
1 lima
225g açúcar
125g farinha de trigo 10g de fermento em pó

225g manteiga sem sal

Para a cobertura
170g de açúcar em pó
50g de pistácios
1 lima

pétalas de rosa cristalizadas

Preparação:

Raspe a casca e esprema o sumo da lima e reserve. Triture os pistácios. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme macio. Junte os ovos, um a um, e misture bem. Adicione o côco, os pistácios e a raspa da lima e envolva novamente. Por fim, acrescente a farinha e o fermento peneirados e o sumo da lima. Misture bem até obter uma textura homogénea e macia.

Unte uma forma de 23cm de diâmetro (com buraco) e polvilhe com farinha. Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 40 minutos, vigiando.

Deixe arrefecer completamente.

Para a cobertura, retire a raspa e o sumo da lima e bata com o açúcar (a quantidade de açúcar vai depender da quantidade de sumo). Bata até obter uma consistência espessa, adequada para pingar sobre o rebordo do bolo. Triture os pistácios.

Verta sobre o bolo e decore com pétalas de rosa cristalizadas.

Dica: para cristalizar as pétalas de rosa (ou outras flores), bata ligeiramente uma clara de ovo (em espuma), com um pincel cubra cuidadosamente toda a pétala e polvilhe com açúcar dos dois lados. Coloque as pétalas sobre uma folha de papel vegetal e deixe secar durante algumas horas (de preferência 12 horas).

Conservam-se durante 4 dias, mas ficam melhores quando utilizadas no dia em que ficam prontas pois a sua cor natural vai desaparecendo ao longo do tempo.

(Imagem cedida pela autora) Emilie dos Santos – EntreLaços e Pérolas.

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