Trouxas de Grão de Bico com Bacalhau e Couve

Nota Cooking: Contribuição do blog As Aventuras de uma Mamã. Original aqui! 🙂

Numa das últimas vezes que fui às compras comprei grão de bico! E estava na dúvida se fazia ou não fazia. Aproveitando o dia extra que tive de descanso, resolvi por a cozer o dito e pensar em alguma coisa. Sem ter nada preparado do dia anterior, as coisas foram aparecendo em cima da bancada por inércia.

Com esta receita participei no evento do mês de Março do Cocineros del Mundo do Google+.

Cooking World - Trouxas de Grao de Bico com Bacalhau e CouveIngredientes: (faz 2 trouxas)

1 posta pequena de bacalhau ou um lombinho de 200 gramas

Meia cebola

4 dentes de alho finamente picados

1 folha de louro

100 gramas de couve cozida em juliana (tipo caldo verde)

100 gramas de grão de bico cozido

100 ml de natas

200 ml de azeite

Noz moscada, sal, pimenta, e azeite q.b.

2 folhas grandes de massa filo, ou 4 folhas pequenas

Manteiga derretida fria

Preparação:

Numa frigideira colocamos o azeite e deixamos que aqueça. Cortamos a cebola em rodelas finas e colocamos junto com o azeite. De seguida colocamos 2 alhos picados e a folha de louro. Deixamos refogar durante 5 minutos sem deixar queimar. Seguidamente baixamos o lume para o minímo possivel, e colocamos o bacalhau.

Deixamos o tempo para que cozinhe no azeite e quando ao virar-se as lascas se começam a despegar é sinal que o bacalhau está no ponto. Rectificam-se temperos se necessário. Reservamos o bacalhau e a cebola.

Num tachinho à parte colocamos o azeite do bacalhau e os 2 dentes de alho. Deixamos que comecem a fritar e antes de ganharem cor colocamos a couve previamente cozida e salteamos. Juntamos o grão e salteamos. Junta.se uma pisca de sal e pimenta. Juntamos as natas e deixamos que levante fervura e comece a engrossar. Ralamos noz moscada e deixamos mais uns minutos mexendo sempre. Rectificam-se os temperos antes de terminar. Deixamos arrefecer e começamos com a montagem das trouxas.

As folhas que usei são bastante grandes, aproximadamente uma folha A3, e por isso dobrei ao meio, pincelando com manteiga. Colocamos ao meio a mistura do grao e em cima lascas de bacalhau terminando com as rodelas de cebola.

Damos a forma de trouxa e voltamos a pincelar com manteiga. Levamos ao forno pré-aquecido a 180 ºC aproximadamente 10 minutos ou até que estejam dourados, tendo em conta que a massa filo queima com muita facilidade.

Servimos de imediato decorando da maneira que prefirirmos. Eu usei uns fios de creme de vinagre balsâmico, colocando por cima as trouxas.

Quando pûs a trouxas para fotografar, a minha filha vinha detrás e dizia: “Oh Mãe isto é pra eu comer? Já posso comer?”

Estava encantada com tanto artilúgio e estava mesmo a ver que não me deixava tirar as fotografias. A pequena ficou encantada e eu maravilhada com tal mistura.

Podia ter feito uma desfeita de bacalhau, como me disse a minha Kinhas, mas decidi complicar a coisa! Foi um corropio na minha cozinha e valeu bem a pena.

Agora falta esperar que os Cocineros del Mundo também gostem. E a vocês o que vos parece?

(Imagem cedida pela autora) Mena Lopes – As Aventuras de uma Mamã.

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One thought on “Trouxas de Grão de Bico com Bacalhau e Couve

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