Queques de Alfazema

Nota Cooking: Com esta receita, junta-se ao Cooking World mais um blog contribuidor, o EntreLaços e Pérolas, cuja autora é uma pessoa adorável e com um jeito que só visto para doces e decoração dos mesmos… E uma colecção enorme de receitas originalíssimas, como estes deliciosos queques de alfazema :). Bem vinda, Emilie!

A lavanda (popularmente conhecida como alfazema) é uma planta cujas flores, de fragrância suave, são habitualmente usadas para arranjos florais secos ou embaladas em pequenos saquinhos de tecido de algodão e utilizadas para perfumar as roupas do armário atribuindo-lhes um cheiro fresco e agradável.

Muitas pessoas não se imaginam a comer um bolo com alfazema, mas a infusão de leite com as flores de alfazema adquire um sabor muito subtil e agradável. Eu também não fazia ideia de que seria possível fazer sobremesas com este ingrediente, até encontrar esta receita! Estive recentemente na Croácia, um dos principais países produtores de alfazema, e trouxe flores secas desta planta que tem efeitos calmantes e um agradável perfume. Por que não experimentar uns queques de alfazema? Deixo-vos a receita:

Ingredientes:

Cooking World - Queques de Alfazema40g de manteiga sem sal 140g de açúcar em pó 1 ovo 120ml de leite gordo
3 colheres de sopa de flores secas de alfazema
120g de farinha
15g de fermento em pó

raminhos de alfazema para decorar (opcional)

Para a cobertura:

25ml de leite gordo
1 colher de sopa de flores secas de alfazema
150g de açúcar em pó
80g de manteiga sem sal

corante alimentar lilás (opcional, usei corante em gel da Wilton)

Preparação:

Prepare a infusão de alfazema com algumas horas de antecedência (idealmente na véspera). Lave as flores de alfazema e verta sobre o leite. Reserve no frigorifico. Coe o leite, retirando a alfazema e reserve. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Bata a manteiga com o açúcar, a farinha e o fermento peneirados e misture até adquirir uma textura arenosa e com os ingredientes bem ligados. Adicione lentamente o leite (resultante da infusão), mexendo bem e, por fim, o ovo previamente batido. Envolva bem até a massa adquirir uma textura homogénea.

Distribua em forminhas de papel, até encher dois terços, e leve ao forno durante 20 a 25 minutos, vigiando.

Deixe arrefecer completamente.

Para preparar a cobertura, faça novamente a infusão de alfazema com o leite, com antecedência.

Bata a manteiga com o açúcar durante 3 minutos, adicione o leite e bata mais 3 minutos. A mistura deve ficar cremosa e leve. Se quiser adicione o corante e misture de forma a que a coloração fique homogénea.

Cubra os queques com este creme e delicie-se!

(Imagens cedidas pela autora) EntreLaços e Pérolas

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