Sabe Utilizar a Panela de Pressão?

Eu confesso que tenho muito respeitinho por panelas de pressão! Não é um tipo de panela que utilize muitas vezes e, embora hoje em dia já saiba como utilizá-la, durante muitos anos evitei fazê-lo por receio de fazer asneira. No entanto, estas panelas permitem reduzir o tempo de cozedura dos alimentos, pelo que são muito práticas. Por isso, lembrei-me de escrever este artigo, pode ser que ajude alguém a clarificar algumas dúvidas. Cá vai:

Cooking World - Como Ulitizar a Panela de Pressão

  1. Se ainda vai comprar uma panela de pressão, tenha em atenção que uma panela de 3 a 4,5l é adequada para um agregado familiar de 1 a 4 pessoas; já uma família de 4 a 6 elementos ficará melhor servida com uma panela de 6l a 7,5L; e as panelas de 10l são ideais para famílias numerosas, com 7 a 10 pessoas;
  2. Utilize sempre um mínimo de 250ml de líquido e um máximo de 2/3 da altura da panela ou um pouco menos (dependendo do tipo de alimentos) – um truque prático será cobrir os alimentos com líquido;
  3. VConfirme sempre que a panela se encontra bem fechada;
  4. Se o vapor começar a sair pela tampa, verifique se a panela está bem fechada e se a borracha de vedação está em boas condições – se estiver suja limpe-a; e não se esqueça que esta borracha deve ser trocada com alguma regularidade, pois tende a ficar ressequida – a maior parte das marcas aconselha a sua substituição de ano a ano, mas é claro que depende da quantidade de vezes que a panela é utilizada e das condições em que é arrumada;
  5. O tempo de cozimento dos alimentos deve começar a ser contado a partir do momento em que a válvula reguladora de pressão deixa escapar vapor regularmente, produzindo um “sopro” regular;
  6. Quando terminar o tempo de cozimento dos alimentos, nunca abra a panela de pressão de imediato! Comece por desligar o lume e colocar a válvula reguladora de pressão na posição de libertação de vapor; para acelerar o processo, pode colocar a panela sob a torneira da água fria. Abra a panela apenas quando esta estiver fria e todo o vapor tiver sido libertado;
  7. Se a panela não estiver a produzir pressão, não se esqueça que isso é normal nos primeiros minutos; poderá também dar-se o caso de a panela estar mal fechada, ter pouco líquido ou o lume estar muito baixo.

Fonte: Tefal; Faz Fácil. Imagens: Google Imagens.

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