Caponata

O termo Caponata deixou-me curiosa, porque nunca o tinha ouvido; fui investigar e trata-se no fundo, de uma salada à base de beringela frita e aipo, de origem siciliana. Existem diversas variações e hoje trago uma que leva pinhões.

Ingredientes:

Cooking World - Caponata2 a 3 beringelas pequenas
sal
2 cebolas
1 talo de aipo
500 g de  tomate tipo chucha
50 g de Vaqueiro Gourmet
100 g de azeitonas verdes descaroçadas
1 colher de sobremesa de alcaparras
manjericão fresco
1 colher de chá de açúcar
4 colheres de sopa de vinagre
30 g de pinhões

Preparação:

Lave as beringelas, corte-as em pedaços e salpique com sal grosso.

Descasque e corte as cebolas em rodelas.

Escalde o tomate com água a ferver. Tire-lhes a pele e as grainhas e corte em pedaços.

Lave o talo de aipo e corte-o em fatias finas.

Derreta a Vaqueiro Gourmet numa frigideira larga.

Passe as beringelas por água corrente escorra e enxugue em papel de cozinha.

Deite na frigideira e deixe saltear durante cerca de 5 minutos, mexendo. Adicione a cebola, o aipo, o tomate e as azeitonas. Deixe cozinhar sobre lume moderado mais alguns minutos até o aipo estar macio.

Retire do lume, salpique com as alcaparras e perfume com manjericão. Dissolva o açúcar no vinagre e deite sobre a salada.

Deite no recipiente onde vai servir e salpique com os pinhões, previamente tostados.

Fonte Vaqueiro.

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